Exkursion zum Biohof Tomschitz

Im Rahmen des Moduls Hexenküche-Nachhaltiges Kochen besuchten wir auch heuer wieder den Biohof Tomschitz in Pöttsching. Neben einer “hautnahen” Begegnung mit den Wanderhühnern, bei der wir erfuhren, dass auch Hühner mobben können, wurden wir auch in die Geheimnisse der Pilzzucht eingeweiht und durften ein köstliches Pilzpesto aus Shiitake-Pilzen, Kräuterseitlingen und Igelstachelbart verkosten. Auf den Anbaufeldern und in den unbeheizten Gemüsetunnels der Familie Tomschitz, in denen über 50 Sorten ausschließlich saisonales Gemüse, Kräuter  und Salate durften wir die letzten Gurken, Paprika und Zuckermelonen ernten und mit nach Hause nehmen, hörten viel Wissenswertes über Spargelzucht, Gründüngung, Mulchen und biologischen Pflanzenschutz und lernten  Pflanzen wie Herbstrübe, Palmkohl oder Barbarakraut und deren gesunde Inhaltsstoffe kennen. Zum Abschluss labten  wir uns im gut sortierten Hofladen noch an einer kleine Jause und bekamen einen “Probesack” mit Gemüse mit nach Hause und für unsere Schulküche.

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