Übersicht unverbindliche Übungen 2021/22

In allen Schulstufen der Unterstufe: (ganzjährig)

• Rechtschreibfit
  • Turnen Freestyle
  • Chor
  • Kroatisch
  • Ungarisch
  • Russisch (ab 2. Klasse)
  • Darstellendes Spiel/Improtheater (ab 4. Klasse)

1. Klasse: 2. Semester Kreatives Programmieren mit Scratch.
    In einer Online-Programmierumgebung werden spielerisch und kreativ erste Programmiererfahrungen gesammelt.

2. Klasse: 1. Semester Keyboarding (10-Finger-System)
    2. Semester Grundlagen für die Schule: Office Kickstart
    gemeinsames Bearbeiten von Dokumenten, regelmäßige Übung und Nutzung des
    10-Finger-Systems und Nutzung von Programmen wie Word, One-Drive, Excel, Outlook, Teams.
  3. Klasse: Digital Expert Certificate (ganzjährig)
    Analyse der Auswirkungen der Technik auf Gesellschaft, Erkennen von Fake News, Manipulationen und Einflüsse.
    Erlernen der eigenen und anderen Rechte im Netz, Umgang mit Werbung und Sozialen Medien.
    Einstieg in die Welt des Programmierens (Apps, LEGO Mindstorms, BBC Microbits)

4. Klasse: Digital Master Certificate (ganzjährig)
    Analyse von Potential und Risiken künstlicher Intelligenz
    Erlernen der Expertentricks beim Installieren von Programmen
    Backup-Lösungen für Daten und Betriebssystem
    Verschlüsseln von Dateien, E-Mails und Instant-Messages
    Powerpoint (Diagramme und Grafikerstellung)
    Programmieren und Generieren von QR-Codes

Lerne programmieren mit Scratch!

Keyboarding

Die Arbeit am Computer gehört für viele Jobs zur Schlüsselqualifikation für potentielle Arbeitnehmer. Um schnell und effizient arbeiten zu können, ist die blinde Beherrschung des 10-Finger-Systems nicht nur wünschenswert, sondern gehört zu den Basisfähigkeiten der heutigen Zeit.

Am BG/BRG Mattersburg wird Microsoft Office benutzt. Jede/r Schüler/in hat einen Office-Account und kann damit sämtliche Produkte inkl. Cloud-Speicher (1 TB) nutzen! Die Basics und noch viel mehr zur Benutzung lernt man in diesem Freifach.

Werde zum Experten am Computer!

Die letzte Stufe zum digitalen Master der Unterstufe wird in dieser unverbindlichen Übung absolviert.

Wir führen derzeit an unserer Schule zwei Chöre, - einen Unter- und einen Oberstufenchor. Der Unterstufenchor wird von Mag. Nikola Zeichmann geleitet, der Oberstufenchor von Mag. Anika Roth.