ÖKOLOG-Schule und Umwelterziehung
Als zertifizierte Ökolog-Schule ist es uns ein besonderes Anliegen, das Umweltbewusstsein unserer SchülerInnen zu fördern und unsere Schüler:innen für einen nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen unseres Planeten zu sensibilisieren.
Beim alljährlichen Aktionstag Schöpfung, an dem viele Ökolog-Schulen des nördlichen Burgenlandes teilnehmen, haben die Schüler:innen dann die Gelegenheit, ihr Wissen und Können einem breiteren Publikum zu präsentieren. Die teilnehmenden Schüler:innen besuchen die Unverbindliche Übung Mini-Hexenküche.
Link: https://www.oekolog.at/
Schwerpunkt Unterstufe: Die Mini-Hexenküche
DIE MINI-HEXENKÜCHE (für ausgewählte Schüler:innen der Unterstufe mit gutem Notendurchschnitt und besonderem Interesse an den Fächern Biologie, Physik und Chemie):
Die Lehrveranstaltung findet geblockt an einem Nachmittag pro Woche statt.
Ziele:
- Naturwissenschaftliche begabte und interessierte Schüler:innen sollen Einblick in die Arbeitspraxis der Biologie und Chemie bekommen und dadurch Lust auf „mehr“…
- Den Schüler:innen wird ein Hineinschnuppern in bestimmte Berufsfelder aus dem Bereich Naturwissenschaften (Ökologie, Umweltchemie, Pharmazie, Lebensmittel- und Biotechnologie, Diätologie, Phytomedizin, Landwirtschaft, Museumspädagogik, Naturschutz) ermöglicht.
- Durch die praxisbezogene Arbeit in Kleingruppen sowie die Teilnahme an Projekten und Exkursionen wird die Vermittlung unterschiedlichster Kompetenzen möglich: Sowohl die Vermittlung von theoretischem Wissen als auch die praktische Anwendung von Wissen (sich an Exkursionsstandorten orientieren, Sammeln, Klassifizieren, Extrahieren, Filtrieren, Pipettieren, Konservieren, Zubereiten, Säen, Düngen, Ernten, Jäten, Präsentieren, Marketing) stehen im Mittelpunkt der Übung.
- Das Bewusstsein für den Konsum von nachhaltig produzierten, regionalen, saisonalen Lebensmitteln wird geschult.
Im Rahmen der „Minihexenküche“ wird auch der Schulgarten betreut und gepflegt, um Heilkräuter und Küchengewürze sowie frisches Gemüse zur Weiterverarbeitung im Unterrichtspraktikum zu züchten. Die Beete werden bestellt, die Kräuter und Gewürze werden gemeinsam angebaut, bewässert, gedüngt und geerntet und anschließend zu verschiedenen Produkten wie Kräutersalz, Essig, Öl, Marmelade, Chutney, Kompott, Sirup, Aufstrich, etc. weiterverarbeitet.
Ein weiterer Schwerpunkt ist die Herstellung von Naturkosmetika mit Kräutern aus dem eigenen Schulgarten, beispielsweise wird als Basis für Deos und Gesichtswässer Lavendelhydrolat mit einer Leonardo-da-Vinci-Destille hergestellt.
Auch Exkursionen finden im Rahmen der Minihexenküche statt.
Schwerpunkt Oberstufe: Modul Hexenküche
Oberstufenschüler:innen mit besonderem Interesse an Pflanzenheilkunde sowie Lebensmittel- und Biotechnologie und Landwirtschaft haben die Möglichkeit, das Fach „Hexenküche“ aus dem Kursbuch der Modularen Oberstufe zu wählen.
Hier wird der Unterrichtsstoff der Minihexenküche auf einem höheren Niveau fortgeführt.
Neben Theorieeinheiten zur Geschichte der Kräuterheilkunde und Gartenbaukunde steht auch die Spirituosenherstellung am Programm. Höhepunkt ist das Ansetzen von Likören und Tinkturen aus verschiedenen Früchten und Kräutern.
Der neue Nawiraum ermöglicht es, Projekte wie die Herstellung eines schuleigenen Joghurts, Fermentierung von Gemüse, Brotbacken mit Natursauerteig in Angriff nehmen zu können.
Beispiel einer ökologischen Projektwoche:
Im Juni 2019 wurde z.B. eine Projektwoche mit meeresbiologischem Schwerpunkt mit der Naturschutz- und Forschungsorganisation „Mare mundi“ in Punat (Insel Krk) durchführt. Die Exkursion war auch Inspiration für mehrere VWA-Themen (Mikroplastik, Algen als Future food, etc.).
Bericht zum „Aktionstag Schöpfung“
Am 21. April nahmen die Hexenküche, die Minihexenküche als auch die gesamte Klasse der 3E am „Aktionstag Schöpfung“ im Haus der Begegnung in Eisenstadt teil. In diesem Jahr drehte sich…
Exkursion Leithagebirge
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Just Food – nachhaltig Kochen: Bericht aus dem Modul
Trotz Coronabeschränkungen haben wir es geschafft, unser Praxismodul “Just Food- nachhaltiges Kochen” im Wintersemester erfolgreich durchzuführen. Gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Zutaten ist nicht nur ein wichtiger Schlüssel zu…
Schulgarten 2.0 im Entstehen: Biodiversität in und durch die Hexenküche
Nachdem durch den Umbau und pandemiebedingt unsere Arbeit am und im Schulgarten eine zeitlang brach gelegen ist, gibt es jetzt „good news“. Die ModulteilnehmerInnen der „Hexenküche“ und die SchülerInnen der…